Хакер №024. Спецвыпуск


024-112-4, ПОГРАНИЧНАЯ СТРАЖА



ПОГРАНИЧНАЯ СТРАЖА

Спецвыпуск Xakep, номер #024, стр. 024-112-4

Гарри Краун спас мир - он подарил нам всем язык программирования, исключающий ошибки. Исключающий их в принципе. Существование ошибки в программе, написанной на Эс-Би, было невозможно. Наконец-то все вздохнули свободно, широко и радостно - Windows стала идеальной, явив миру триумф компании Microsoft. К тому времени Билл уже отошел от дел, готовясь к пути в мир иной (у него обнаружили рак), но его преемники, поставив на кон все, выиграли - Эс-Би победил всех и вся, затмив собой прелести периода объектно-ориентированного подхода. И на высоте расцвета Ассемблера-2 в мир ворвался сверкающей искоркой Вадим Гостюхин, Россия.

Он вскрыл внутренности Эс-Би, показав всему миру, что может быть, когда гений обнаруживает неизведанное в том, что казалось абсолютно известным. Но это вскрытие для многих людей ничем не отличалось от вскрытия трупа на патологоанатомическом столе...

Они встретились в одном из компьютерных клубов Москвы на тусовке, посвященной юбилею создания Эс-Би, - языку программирования исполнилось всего десять лет, но он уже настолько изменил ход истории, что люди начали праздновать дату его создания. В течение последних пяти лет ежегодные торжественные мероприятия в среде тех, "кто понимает", приобретали все более широкие масштабы.

Много знакомых лиц, обилие "звезд" эстрады и суперпрограммистов, море коктейлей и шоколада - типичная атмосфера праздника, не изменившаяся за последние пятьдесят лет. "Золотая молодежь" отрывалась, порой забывая о причине, собравшей их всех вместе. Музыка, звучавшая отовсюду; огромные мультимедийные экраны, транслирующие великолепные видеоэффекты, созданные по последнему слову техники; возможность играть в интерактивные игры по высокоскоростным спутниковым каналам...

Как обычно, через полчаса от начала торжества девяносто процентов приглашенных забывало об истинной цели празднества и отдавалось веселью с бесшабашностью, свойственной молодости. Но всегда находились те самые десять процентов, которые даже на фоне громко звучащей музыки и льющегося отовсюду мультимедийного безумия были способны поддержать беседу о создании процедур, методов, классов, событий и всего остального, являющегося неотъемлемым атрибутом программирования на Эс-Би.

Эти люди, узнающие друг друга по горящему взгляду, по жестикуляции, рвущейся от самого сердца при упоминании волшебного сочетания "Эс-Би", по огромному количеству работ, написанных на этом сказочном языке и названных их именами, часто проскальзывающими в беседах... Они были особым "обществом в обществе"; каждый из них получал от пяти до десяти тысяч долларов за час работы на Ассемблере-2. Безусловно, все они были талантливы - но и среди талантов всегда находятся гении, к числу которых принадлежал и Вадим.

Его узнавали за много десятков шагов, в толпе, по звуку голоса, по манере одеваться - но чаще всего по его небрежным, но предельно точным замечаниям, которые он делал, проходя сквозь чью-нибудь беседу об очередном баге на Паскале, который обходится на Эс-Би в два счета. При этом его совсем не интересовал ход беседы - он продвигался сквозь разношерстную толпу к барной стойке, но его ухо просто не могло слышать чьи-либо претенциозные замечания, сделанные на принципиально неправильной основе. Он с хитрой улыбкой исправлял заблуждение говорившего, не переставая держать в прицеле бармена, - и разговор замирал сам собой, все смотрели ему в спину, и благоговейный шепот доносился вслед:

Назад на стр. 024-112-3  Содержание  Вперед на стр. 024-112-5


 



- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин