Хакер №024. Спецвыпуск


024-012-5, ISO/OSI - СЕМЬ УРОВНЕЙ в мозгу телекоммуникатора,



ISO/OSI - СЕМЬ УРОВНЕЙ в мозгу телекоммуникатора,

ИЛИ

Спецвыпуск Xakep, номер #024, стр. 024-012-5

Потребность в сеансовом уровне возникает всегда, когда нужно как-то нестандартно подключиться к Интернет. Например, в том случае, когда ты запросы посылаешь по модему, а ответы принимаешь через спутниковую тарелку.

Если необходимо установить шифрованный сеанс связи между приложениями, также выручает сеансовый уровень. Пример такого специализированного протокола сеансового уровня для защиты соединения - протокол SSL (Secure Socket Level - Уровень Безопасности Сокета). Он позволяет защитить весь стек протоколов прикладного уровня перед тем, как они отправятся в сокет.

Также сеансовый уровень спасает любителей закачки с Интернет многомегабайтных файлов с порномультиками по модему. Средствами сеансового уровня можно запоминать контрольные точки и после разрыва соединения возобновлять закачку не заново, а с контрольной точки.

Представительский уровень

Уровень представления данных позволяет прочитать текст на машинах с разной кодировкой. Позволяет распознать структуру каталогов на удаленной операционной системе. Одним словом, это нужно, чтобы китайский выглядел китайским независимо от того, на каком компьютере ты его смотришь. К сожалению, так не получается, и все еще очень часто мы сталкиваемся с глюками кодировок.

В идеале этот уровень должен распознавать данные любого стандартного формата и конвертировать их в тот вид, который понимает локальная машина.

В стандарте ISO/OSI именно этот уровень должен отвечать за шифрование данных, однако в случае с SSL эту функцию выполняет сеансовый уровень.

Прикладной уровень

На этом уровне живут специализированные протоколы каждой службы. Например: HTTP для загрузки страничек веб-браузерами, FTP для удаленного взаимодействия с файловой системой, SMTP и POP3 для отправки и получения мыла, Telnet для получения доступа к командной строке удаленного сервера. Сколько приложений - столько прикладных протоколов. Однако в сетях TCP/IP прикладные протоколы включают в себя функции представительского и сеансового уровней. Поэтому в сети TCP/IP три уровня (прикладной, представительский, сеансовый) объединяют в один и называют прикладным.

Как использовать ISO/OSI

Как ты уже понял, все эти протоколы вкладываются один в другой, как матрешка. Например, HTTP инкапсулируется в TCP, TCP в IP, IP в Ethernet. Ethernet кадр преобразуется в электрический сигнал и передается по кабелю, а на другом конце все распаковывается в обратной последовательности.

Как ты заметил, далеко не все протоколы точно соответствуют определенным уровням модели OSI. Это и не нужно, главное - они умеют инкапсулироваться (упаковываться) друг в друга.

Модель ISO/OSI позволяет объединить все сети мира в одну. Ведь в IP можно инкапсулировать X.25. А в X.25 можно инкапсулировать IP. То есть мы можем инкапсулировать все что угодно во все что угодно, практически на любом уровне OSI. Это называется туннелированием, то есть в сети X.25 мы прокладываем IP-туннель. Или внутри сети IP мы прокладываем телефонный туннель - IP-телефонии. Или внутри телефонной сети мы прокладываем туннель V.90 модемного соединения, который несет в себе IP-трафик.

Назад на стр. 024-012-4  Содержание  Вперед на стр. 024-012-6


 



- Начало -  - Назад -  - Вперед -