Хакер №024. Спецвыпуск


024-012-4, ISO/OSI - СЕМЬ УРОВНЕЙ в мозгу телекоммуникатора,



ISO/OSI - СЕМЬ УРОВНЕЙ в мозгу телекоммуникатора,

ИЛИ

Спецвыпуск Xakep, номер #024, стр. 024-012-4

Сеть Internet - сеть с маршрутизацией пакетов. Очень похоже на FIDO, только сеть работает в режиме ONLINE, а не OFFLINE. Хотя e-mail действует почти так же, как FIDO.

Сеть X.25 - сеть с коммутацией виртуальных каналов. Такая сеть обладает высокими надежностью и безопасностью, поэтому используется в банковских технологиях.

Настоящему хакеру полезно знать, что, кроме Интернет, существует много других сетей. Ведь взломы происходят не только через Интернет.

Этот номер посвящен обходу интернетовских файрволлов. Поэтому важно знать, что простейший файрволл работает именно на сетевом уровне. Фильтр пакетов анализирует заголовки сетевых пакетов, достает оттуда IP-адреса, проверяет контрольную сумму и делает другие операции сетевого уровня. Обидно, но за время жизни Интернета файрволлы сильно мутировали и научились работать на других уровнях модели ISO/OSI, это усложняет хакерам работу.

Транспортный уровень

На четвертом уровне ISO/OSI нас ждут новые проблемы. Если помнишь, канальный уровень умел исправлять ошибки и запрашивать повторы. То есть по шнуру инфа проходит надежно и без ошибок. Только вдруг она потеряется где-нибудь между сетями, вдруг она исказится при переходе из одной сети в другую?

Одним словом, нам нужно снова проверять ошибки и запрашивать повторы, после того как информация прошла через несколько сетей. Для этого и нужен протокол TCP/IP, отвечающий за доставку (Transmission Control Protocol).

Как ты уже знаешь, заголовок TCP/IP имеет не только адрес, но и порт. Порт позволяет обратиться к определенной программе на машине. В сети Интернет протоколы верхних уровней лазают по определенным портам TCP/IP, поэтому в файрволлах появилась возможность анализировать и перекрывать трафик по определенным портам. Один из способов обхода файрволла - редирект портов, когда хакер переназначает нужные ему службы на открытые порты.

Транспортные протоколы имеют массу интересных функций, поэтому позволяют хакеру массу вещей. Например, TCP/IP позволяет производить несколько типов DOS атак, которые приводят к повисанию компьютера. Транспортные функции протокола NetBIOS позволяют негоднику получить доступ к чужому диску и украсть важные файлы. Если порыться в реализации транспортных протоколов, всегда можно найти дырочку, уж больно они сложные.

Сеансовый уровень

Этот уровень отвечает за установление соединения между приложениями на сервере и на компьютере. В обычных TCP/IP сетях нет специальных протоколов этого уровня. Просто это не нужно, так как TCP уже установил сеанс. Все функции сеансового уровня впитали в себя протоколы прикладного уровня. Например, протокол FTP позволяет установить сеанс связи с файловым сервером. Авторизация FTP происходит именно на сеансовом уровне.

Другое дело - беспроводные протоколы, такие как WAP (Wireless Access Protocol). Этот один из протоколов, используемый для доступа в Интернет с мобильного телефона. В WAP входит специальный протокол установки сессии WSP (Wireless Session Protocol). Заодно на этом уровне происходит шифрование сообщения. При обычном доступе в Интернет ты открываешь для каждой службы свою транспортную сессию TCP/IP (порт). На мобильном телефоне транспортная сессия одна, и уже поверх нее софт телефона связывается с сервером. Этот уровень позволяет подключить к Интернет даже такой нестандартный софт, как телефонный браузер.

Назад на стр. 024-012-3  Содержание  Вперед на стр. 024-012-5


 



- Начало -  - Назад -  - Вперед -