Хакер №024. Спецвыпуск


024-012-3, ISO/OSI - СЕМЬ УРОВНЕЙ в мозгу телекоммуникатора,



ISO/OSI - СЕМЬ УРОВНЕЙ в мозгу телекоммуникатора,

ИЛИ

Спецвыпуск Xakep, номер #024, стр. 024-012-3

Сетевой уровень

Протокол IP (Internet Protocol) известен тебе намного лучше, мы уже просто замусолили его в своих выпусках по взлому! Теперь давай разберемся, зачем же он нужен, если есть такой великолепный протокол канального уровня?

Из описания канального уровня ты должен был понять, что на этом уровне могут общаться компьютеры, подключенные к одному шнуру, причем во время передачи один комп на некоторое время занимает весь шнур. То есть чем больше компов, тем больше простои. А теперь представь, что у тебя лежит коаксиальный кабель, потом оптоволокно, потом спутник, потом радиомодем, потом снова оптоволокно. И у каждого стандарта свой способ адресации. По коаксиальному кабелю бегает Ethernet с MAC-адресами, а по оптоволокну - HDLC со своей адресацией. И как же передать из одной сети в другую? Никак! (Есть, конечно. технологии для извращенцев - прим. извращенца.) Канальный уровень этого не умеет, потому что нужен глобальный сетевой адрес - IP-адрес. Его можно присвоить каждому компьютеру в мировой сети, и неважно, на чем он сидит, на модеме или на спутнике.

Еще одна проблема, когда на шнуре, разбитом коммутаторами на сегменты, висит тысяча компьютеров! Если компьютер, с которым нужно связаться, находится в каком-то дальнем сегменте, то придется отправлять инфу во все сегменты. А это значит, что один компьютер снова займет всю сеть на время передачи. Если нужно часто обращаться к дальним компьютерам, начнутся штормы чужих сообщений! Кроме того, есть возможность отправлять сообщения всем станциям (широковещательно), такие сообщения коммутаторы не блокируют. И возникают широковещательные штормы.

Одним словом, при современных объемах передаваемой инфы нужно уменьшать количество компьютеров, висящих на одном шнуре.

Другое дело - маршрутизатор! Он работает на сетевом уровне и умеет прокладывать маршруты, то есть отыскивать в своих таблицах путь к адресату, вместо того чтобы размножать сообщение на всю сеть. Пространство Интернет разбито на сети, то есть у адреса есть сетевая часть. Сначала прокладывается путь к нужной сети, а потом уже на месте отыскивается нужный адресат. На канальном уровне сетевой части нет - считается, что все адресаты сидят в одной сети.

Кроме IP-протокола широкое распространение получил X.25. Этот протокол также охватывает сетевой уровень. Только вместо маршрутизации прокладываются виртуальные каналы во время установки соединения. Глобальный адрес сети X.25 похож на телефонный номер, а маршрутизаторы - на телефонные станции. Вывод такой: существуют сети разного типа, где одни и те же проблемы решаются разными способами. Модель ISO/OSI позволяет описать любую сеть.

Телефонная сеть - сеть с коммутацией каналов, когда АТС соединяют (коммутируют) несколько отрезков провода в одну физическую линию. Однако телефонные сети сейчас активно используют мультиплексоры и пакетную передачу данных.

Сеть FIDO - сеть с коммутацией сообщений. Мы отправляем сообщение, и оно постепенно передается от одного компа к другому, пока не дойдет до адресата.

Назад на стр. 024-012-2  Содержание  Вперед на стр. 024-012-4


 



- Начало -  - Назад -  - Вперед -