Хакер №024. Спецвыпуск


024-012-2, ISO/OSI - СЕМЬ УРОВНЕЙ в мозгу телекоммуникатора,



ISO/OSI - СЕМЬ УРОВНЕЙ в мозгу телекоммуникатора,

ИЛИ

Спецвыпуск Xakep, номер #024, стр. 024-012-2

Допустим, на одном коаксиальном кабеле у тебя висят три компа, у каждого по сетевой карте. Каждая сетевая карта имеет свой адрес доступа к среде (MAC - Media Access Control). Этот адрес для многих карт прошивают на заводе, а для некоторых можно запрограммировать самостоятельно. По этому адресу карточки, подключенные к одному шнуру (к одной среде), могут обнаружить друг друга. Кроме того, чтобы нормально обмениваться данными, им нужно исправлять ошибки и запрашивать недошедшие данные. Эти задачи и решает протокол канального уровня.

Если ты строишь локальную сеть, то частично за адресацию и контроль ошибок отвечает сам стандарт твоей сети. Стандарты Ethernet, Token Ring, Fast Ethernet, Gigabit Ethernet и другие включают в себя описание физического и канального уровней.

Чтобы устройства могли общаться на канальном уровне, нужно, чтобы все они были подключены к одному кабелю и использовали один стандарт!

Что же делать, если у тебя в локальной сети сотня компов? Они же будут мешать друг другу! Если один компьютер занял провод, то остальные передавать не могут! А если пытаются, то начинаются глюки и передавать не может никто! Для того чтобы разбить провод на сегменты, используют коммутаторы и мосты. Они пропускают сквозь себя только те кадры, адрес которых лежит в другом сегменте. Поэтому компьютер при передаче информации занимает не весь шнур, а только один сегмент. Коммутатор (switch - переключатель) это мост с большим количеством портов. Мост (bridge) - это коммутатор с двумя портами. Один мост делит сеть только на два сегмента, а коммутатор на несколько, вот и все различия.

Если провод один, а по нему хотят передавать компьютерные данные, к нему же хотят подсоединить телефон, сигнализацию, систему видеонаблюдения и телевизор, то используют мультиплексор. Мультиплексор может упаковать несколько разных протоколов в один протокол канального уровня.

У современных модемов тоже есть некоторые свойства канального уровня, это протоколы коррекции ошибок и сжатия данных, такие как V.42, V.42bis, MNP.

Даже если ты подключишь два компа через COM-порты напрямую, то они будут использовать протокол канального уровня для коррекции ошибок и управления скоростью связи.

Почти все протоколы канального уровня основаны на SDLC (стандартный канальный протокол ISO), есть много модификаций и разновидностей: HDLC, Frame Relay, Lap-B, LLC.

Хакеры хорошо разбираются в тонкостях канального уровня. Если хакеру удалось подключиться к одному сегменту с администратором, то можно подслушать его пароли и MAC-адрес, чтобы ломануть сервер. Ведь компьютеры принимают всю инфу, которая идет по проводу, и только после этого выбирают адресованные им кадры по MAC-адресу. Так что есть возможность читать чужие сообщения и отправлять их от чужого имени!

Современные файрволлы умеют работать с MAC-адресами. Поэтому, если хакер занимается вредительством в локальной сети, IP-адрес подделать недостаточно! Ведь вредителя могут найти по MAC-адресу его сетевой карты. Даже если негодник украл пароль администратора, то правильно настроенный файрволл не пустит его на сервер с неправильным MAC-адресом.

Назад на стр. 024-012-1  Содержание  Вперед на стр. 024-012-3


 



- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин