Хакер №024. Спецвыпуск


024-006-4, FAQ



FAQ

Матушка Лень

Спецвыпуск Xakep, номер #024, стр. 024-006-4

Получается, что маскарадинг работает быстрее, т.к. не извлекает информации из пакетов. Поэтому его проще настроить и приспособить практически к любым службам. Proxy сложнее в настройках и работает медленнее, зато он умеет кэшировать WEB-странички, чтобы сделать их доступными другим пользователям. За счет того, что не требуется закачивать одни и те же странички из Интернета по десять раз, благодаря кэширующему proxy работа с Интернетом в локальной сети оптимизируется.

На что смотрит файрволл, кроме адресов и портов?

Файрволл изучает весь заголовок пакета. Так что вспоминаем, что живет в заголовках. Сперва фильтр проверяет контрольную сумму и выявляет кривые пакеты, которые удаляет. Потом он смотрит на структуру заголовка пакета, и если она не совпадает со стандартной, тоже удаляет. То есть файрволл может удалить сбойный хакерский пакет, направленный в целях повесить сервер. Дальше файрволл сверяет пакет со своими правилами, и они подсказывают, что делать дальше. В правилах можно указать запрещенные адреса и порты отправителей/получателей, запрещенные размеры пакетов, запрещенные задержки. Можно заставить фильтр вести логи сбойных пакетов, удалять, перенаправлять пакеты, отправлять хакеру сообщение об отказе работать с ним и, на худой конец, бить тревогу в случае чего.

Что такое редирект портов?

Часто firewall мешает хакеру ломать какой-то сервер. То есть паршивец уже захватил администраторские права, а пользоваться сервисами не может - фильтр мешает. Можно, конечно, пытаться перенастроить файрволл, что не просто и заметно. Но проще повесить нужный сервис на порт, не прикрытый фаерволлом, и использовать перенаправления с этого порта на нужный злоумышленнику сервис в обход файрволла. А все дело в том, что некоторые файрволлы оставляют какое-то количество портов, на которых ничего не висит, незакрытыми. Поэтому хакер, пользуясь правами администратора, вешает редирект с нужного порта на нужную услугу. Естественно, программу на хакерском компьютере тоже нужно настроить на нестандартный порт. Иногда для этого требуется специальная программа-редиректор.

В результате мы имеем обходной путь, на который настроенный и отлично функционирующий файрволл внимания не обращает.

Кстати, этим грешат многие домашние файрволлы и программы защиты от хакеров, они перекрывают порты стандартных хакерских атак, и все. Вместе с таким файрволлом отлично уживается троян, который садится на нестандартный порт.

Назад на стр. 024-006-3  Содержание  Вперед на стр. 024-006-5


 



- Начало -  - Назад -  - Вперед -